Ravioli di Carciofi

Rating:
Servings:
10-12
Prep Time:
Cook Time:
Total Time:
A word from the cook
Per ottenere risultati migliori utilizzate Raviolina per fare i ravioli finché la sfoglia è umida
Ingredients

-500gr farina”00”
-100gr farina di semola
-mezzo cucchiaio di olio di oliva
-6 uova medie (60gr l’una)

-500gr di carciofi puliti
-mezzo spicchio d’aglio
-prezzemolo
-200gr di ricotta
-2 uova
-50gr di parmigiano
-olio di oliva
-sale
-pepe
-se il ripieno dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato

Instructions

Preparazione Pasta

  1. impastate con il robot da cucina o a mano fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo
  2. dividete l’impasto in tre parti uguali
  3. prendete la prima parte avendo cura di coprire le altre due per evitare che si secchino
  4. appiattite la pasta con le mani e passatela nella macchina sfogliatrice
  5. lo spessore della sfoglia dipende dai gusti personali, si consiglia comunque passarla diverse volte fino ad assottigliarla in corrispondenza della penultima/ultima posizione consentita dalla sfogliatrice
  6. utilizzate la raviolatrice per fare i ravioli finché la sfoglia è umida

(guarda il video)

Preparazione Ripieno

  1. pulite i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne
  2. tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno e poi tagliateli a spicchi sottili
  3. scaldate una padella con due cucchiai di olio, spremete mezzo spicchio d’aglio e fate rosolare
  4. versate i carciofi, sale e pepe, coprite e cuocete a fuoco moderato per mezzora
  5. aggiungete il prezzemolo e togliete dal fuoco, poi lasciate raffreddare
  6. passate nel robot da cucina, aggiungete la ricotta, un uovo, il parmigiano, sale e pepe e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo non troppo fine
  7. a seconda della consistenza del ripieno con un cucchiaio trasferite il composto in una sacca da pasticcere oppure caricatelo nel dosatore della raviolatrice

(guarda il video)

Condimenti Consigliati

-burro fuso profumato al timo
-salsa ai formaggi
-sugo di pomodoro
-olio evo, noci e pinoli, prezzemolo
-panna e speck
-crema di porro

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